ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    График работы столовой
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    • Общество с ограниченной ответственностью "Черноярец"
      ИП ГКФХ Елисеева Лариса Валерьевна

    Ответственный по организации питания
    • Мордасова О.Н.
      solenschool@mail.ru
      8(85149) 25-4-85

    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
    Галерея
    Памятка родителям

    Памятка родителям

    Памятка родителям

    Памятка родителям

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    • Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.

      Уважаемые родители (законные представители)!
      По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к директору колледжа Борисову Владимиру Александровичу.
      — по телефону: 88514925485
      — письменно на электронную почту: cher-college@astrobl.ru или solenschool@mail.ru
      __ через форму на сайте
      Информация о порядке учета мнения родителей
      Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:
      -ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворенности качеством школьного питания и внесения предложений по организации питания;
      -обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы собраний и дальнейшим обсуждении на заседаниях общешкольного родительского комитета.
      РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ в колледже
      Группа родительского контроля за организацией горячего питания - это группа представителей родительской общественности численностью три человека.

      -Группа контроля является общественным органом, созданным для решения вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания.
      Группа контроля организуется в целях:
      -обеспечения сбалансированного питания детей;
      -охраны и укрепления их физического и психического здоровья;
      - осуществлением контроля за созданием необходимых условий для организации питания в школе.
      Группа контроля в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, приказами и распоряжениями органов управления образования, Уставом и локальными актами образовательной организации.

      ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ И ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ

      1. Что представляет собой горячее питание?
      Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
      Школы обязаны предоставить:
      качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
      горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
      питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
      горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
      Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
      Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


      2. Все ли категории школьников будут включены в процесс?
      Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.


      3. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
      У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.


      4. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
      Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.


      5. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
      Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.


      6. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
      Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.


      7. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
      Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.


      8. Как понять, готова ли школа к участию в проекте?
      На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.
      Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.\


      9. Где получить полную информацию о проекте?
      На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».
      Он включает:
      информацию о проекте;
      электронную форму обращения по вопросам питания;
      популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
      необходимые документы и материалы, а также новости по теме.

      10. А можно ли найти информацию в соцсетях?
      Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.
      Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.


      11. Почему так часто меню блюда из рыбы? Моя дочь её просто не любит.
      В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021 года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста, из которых составляется меню.
      Согласно среднесуточным наборам пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет дети должны получать в день 55-78гр рыбы в день. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора по организации питания в школьной столовой яйца, рыба, творог, сыр, кисломолочные продукты включены в меню раз в 2-3 дня.
      В СанПиНе не упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для питания детей. Однако в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» приведена справочная информация для формирования конкурсной документации для поставки пищевых продуктов в детские организации. В отношении рыбных продуктов в нем сказано:
      — консервы рыбные (ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные. ТУ», ГОСТ 32156-2013 «Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. ТУ»)
      — рыба мороженая: треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель (ГОСТ 32366-2013).


      12. Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю?
      Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность.
      Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.


      13. Почему в меню не включают макароны по-флотски?
      Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения.
      Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.


    Меню ежедневного горячего питания

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!